2018斯诺克中国公开赛政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:来大陆

2018上海大师赛视频:办理台湾居民来大陆定居手续

时间:2014-01-07 14:34   来源:公安部

2018斯诺克中国公开赛 www.c2hu.net   一、法律法规依据

  《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年12月17日国务院令第93号发布,于1992年5月1日实施)

  二、申请条件

  台湾居民申请来大陆定居,须具备下列条件之一:

 ?。ㄒ唬┰谔ü律硪蝗宋奕松难?,且在大陆拟定居地有父母、配偶(结婚3年[含]以上)、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理;

 ?。ǘ┯氪舐骄用窠峄?年(含)以上的台湾居民及其未满18周岁(不含)的未成年子女;

 ?。ㄈ┰诖舐酵蹲示眯б婧没蛲蹲式鸲罹薮蟮耐蹲收呒捌渑渑?、未满18周岁(不含)的未成年子女;

 ?。ㄋ模┕壹毙璧目萍?、教育、文化、医学、农业等领域的人才及其配偶、及其未满18周岁(不含)的未成年子女。

  三、申请程序

  台湾居民要求来大陆定居的,应当向拟定居地的市、县公安机关提出申请。

  四、申请材料

 ?。ㄒ唬┨峤皇槊嫔昵?。委托亲属代办的,还须提交委托书;

 ?。ǘ┨峤惶钚赐暾摹短ㄍ寰用窭创舐蕉ň由昵氡怼?份;

 ?。ㄈ┨峤簧昵肴?张正面免冠彩色近照(规格:33 mm×48mm);

 ?。ㄋ模┙谎橛行У奶ㄍ寰用窭赐舐酵ㄐ兄せ蚱渌眯兄ぜ?,并提交复印件;

 ?。ㄎ澹┙谎橛行У奶ㄍ迳矸葜ぜ统鋈刖持ぜ?,并提交复印件;无原件的,须提交经台湾公证部门公证的台湾的身份证件(正、反面)和出入境证件复印件;

 ?。┨峤挥纱舐匠鋈刖臣煅榧煲卟棵懦鼍呋蛉啡系?个月以上有效的身体健康证明;

 ?。ㄆ撸┨峤挥肷昵胧掠上嘤Φ闹っ鳎?/p>

  1、在台孤身一人的,需提交经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件,与大陆亲属关系的公证证明、大陆亲属的身份证、户口簿原件及复印件,以及大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明;

  2、申请夫妻团聚的,需交验大陆民政部门颁发的结婚证,并提交复印件,或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明和台湾户籍证明复印件。其未满18周岁的未成年子女,需提交出生证明和亲属关系的公证证明复印件;         3、在大陆投资的,需交验所在企业上年度或本年度的营业额、纳税额或者进出口额的相关证明,并提交复印件;

  4、国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才,需提交国家人事部或外国专家局出具的有关证明。

  五、受理机关

 ?。ㄒ唬┓稀吧昵胩跫钡冢ㄒ唬?、(二)、(三)项的,由申请人或其委托大陆亲属向拟定居地的市、县公安局出入境管理部门提出申请;

 ?。ǘ┓稀吧昵胩跫钡冢ㄋ模┫畹?,由申请人或其委托大陆亲属向拟定居地的省、自治区、直辖市公安厅、局出入境管理部门提出申请 。

  六、办理时间

  公安机关在受理定居申请后60个工作日内作出批准或不批准的决定,并通知申请人。批准定居的,公安机关发给定居证明。

  七、收费标准及依据

 ?。ㄒ唬┦辗驯曜迹ǖノ唬喝嗣癖遥?/p>

  台湾居民居留证,10元/张

 ?。ǘ┦辗岩谰?/p>

  国家发展和改革委员会、财政部《关于降低部分收费标准的通知》(发改价格〔2004〕2839号)

  八、温馨提示

  申请人应亲自前往所在地公安机关出入境管理部门提出申请,但下列情况除外:

 ?。ㄒ唬┠曷?0周岁或者身患疾病等原因不能亲自办理申请手续的,可书面委托他人代办申请。被委托人须提交委托书,交验本人的身份证件。

 ?。ǘ┠炅洳宦?8周岁或无行为能力的申请人,可由其监护人代为申请。监护人须交验本人的身份证件。